Айва - род древесных растений семейства Розовые. Предполагают, что латинское название – Cydōnia произошло от города Кидон на острове Крит, где ее широко культивировали уже в I тысячелетии до н. э. А название Айва заимствовано из турецкого ajva –лунный плод, фрукт. Айва является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет. Её родиной считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию и далее в Древнюю Грецию и Рим. Первые письменные упоминания о культуре появляются уже в 650 г. до н.э, согласно древнегреческой легенде золотым яблоком, преподнесенным Парисом богине Афродите, был именно фрукт айвы. По свидетельству Плутарха, плоды с их сладостью и терпкостью считались в те времена символом брака, и обязательно использовались в различных ритуалах, связанных с обрядом бракосочетания. Так невесте преподносили душистый фрукт перед первой брачной ночью - чтобы аромат первого поцелуя был приятным и запоминающимся. Из Греции айва попадает в Италию. Подробное её описание встречается в трудах Плиния, в те времена плод употреблялся не только в пищу, но и в лечебных целях. Свидетельство популярности айвы в древнем Риме - первая кулинарная книга знаменитого римского чревоугодника Апиция, где описывается рецепт приготовления десерта из айвы.
◊ Айва - Яблоко раздора в древнегреческой мифологии Золотое яблоко с надписью «прекраснейшей» подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей - суд Париса. Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина — мудрость и воинскую славу, а Афродита — отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя свое обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин — Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война. А яблоко - предмет раздора, которое вручил Парис прекраснейшей из трех богинь, было ароматным плодом айвы.
◊ Айва - источник жизненных сил в древнегреческой мифологии Айва упоминается и в истории о походе аргонавтов за Золотым Руном. Герои во главе с Ясоном добыли не только Золотое Руно, но и Медею - дочь царя Колхиды. Царевна Медея привезла с собой в Грецию магические талисманы Кавказа, в том числе и плоды айвы. В день свадьбы, по традиции, Медея посадила айву в спальне. Ибо сказано: «пока ложе женщины источает аромат айвы, ничто не угрожает красоте ее, здоровью детей ее, и муж не покинет ее». Медея и Ясон жили долго и счастливо, пока завистница не уничтожила айву. Легенда подтверждает свойства айвы, как источника жизненных сил и волшебного аромата, воздействующего на чувственность мужчины и женщины.
|
Аромат айвы
Аромат айвы и терпкий вкус...
Запах на губах и горечь в сердце...
Змия хитрый поманил искус
И... захлопнулась от Рая дверца.
автор Валентина Пурахина
Запретный плод айва
Скоро поспеет айва,
В шубку укутанный плод…
Тонкий ее аромат
Снова в саду поплывет…
С легкой кислинкой на вкус,
Вяжет и сушит язык…
Да, это вам не арбуз,
Что к восхваленью привык!
Только айву без причин
В дальний не ставьте вы ряд:
Смелость вселяет в мужчин,
Женщинам - нежность во взгляд…
Скромный как будто бы фрукт,
Осени ранней сюрприз,
Только характерец крут,
Женский и нрав, и каприз!
Словно орешек, крепка!
Ну-ка, давай, откуси!
Манят соблазном бочка,
Вид их и желт, и красив!
Только сначала погладь,
Шубку из меха сними…
Прежде, чем спелость узнать,
Нежно в ладони возьми…
...В древность ведет ее род,
И утверждает молва,
Дескать, запретный тот плод
Звался в Эдеме айва...
автор Наталия Лысенко