Существует множество легенд об этом чудесном растении Так, по старинному преданию, свергнутый Богом с неба Сатана, задумал вновь подняться туда по стволу шиповника. Господь угадал его мысли и согнул ветки и колючки шиповника к низу. А в Германии рассказывают, как девы-богини валькирии переносили души умерших воинов в рай Вальхаллу, устроенный для героев битв при дворце бога Одина. Валькирии никогда не должны были вмешиваться в ход событий, но одна из них, Брунгильда, однажды помогла одержать победу одному из соперников в битве двух королей, как раз тому из них, кто по велению бога войны Вотана должен был погибнуть. Разгневанный бог в наказание положил под голову спящей валькирии ветку дикой розы, шипы которой были ядовиты. Дева погрузилась в вечный сон, и разбудить ее мог только полюбивший ее принц.
Цветок Богини Когда то очень давно, в цветущем и благоухающем саду правила Богиня, повелительница Роз. Она очень любила свои розы, ухаживала за ними, лелеяла. Но однажды цветы пожаловались ей на дикий куст розы, который вырос намного выше их, и его стебли и ветки заслоняли солнце. Но дикая роза была так добра, ласкова, приветлива. Она сожалела о том, что невольно заслоняет солнце своим сестрам, и готова была ради них готова на любые жертвы. Подумав, Богиня, бережно пересадила дикую розу на край оврага и на обочину дороги. И в награду за доброту послала ей в дар яркие целебные ягоды, наделив их волшебной силой… С тех пор дикую розу так и зовут Цветком Богини.
Украинская легенда про Шиповник Когда то в одном селе жили парень с девушкой, которые любили друг друга и мечтали пожениться. Но то были нелегкие времена и на их село налетели ордынцы. А как увидел их вожак, девушку невиданной красы купающуюся в реке, тут же приказал привести ее к себе. Набросили девушке на шею аркан, притащили к кривоногому. А он, пораженный ее красотой, предложил девушке первое место в своем гареме, но та с презрением отказалась. Тогда вожак решил надругаться над ней, а потом продать. Но как только он приблизился к красавице, девушка бросила в глаза мучителю горсть песка, а сама выскочила из шатра и побежала. Догнали ее ордынцы на вершине холма, окружили, и тогда она бросилась с кручи вниз. Там, где упали на землю капли девичьей крови, вырос невиданный доселе куст с розовыми цветками. Увидел их вожак кочевников, хотел сорвать, но все ветви вдруг покрылись острыми шипами. Люди назвали это растение шиповником, а гору возле села - Девичьей.
Древнегреческая легенда про шиповник Возлюбленный богини любви Афродиты, сын царя Кипра Адонис был тяжело ранен во время охоты. Узнав страшную весть, бросилась Афродита на поиски любимого. Через горы, крутые перевалы перебиралась она, не замечая, как хлещут по лицу ветви и колют ноги острые камни и шипы терновника. По израненным ногам скатывались капли крови, и там, где они обагряли траву, вырастали красные розы. Нашла Афродита в лесу тело погибшего Адониса, долго оплакивала его, а потом повелела вырасти из крови любимого нежную анемону. С тех пор каждый год в лесу зацветают анемоны, а вслед за ними распускаются розовые кусты шиповника, даря нежные чувства любви… Якутская сказка о шиповнике и злом духе абасы Человек и абасы шли рядом, и разговор зашёл о том, чего боятся люди и чего боятся абасы. Последний, явно со злым умыслом, спросил у человека: - Чего вы боитесь больше всего? Человек был догадлив, смекнул, в чём дело, да и говорит: - Люди боятся жира, мяса и масла. И в свою очередь спросил: - Чего боятся абасы? Абасы, по своей прямоте, сразу признался, что они боятся колючих кустов шиповника. Немного погодя абасы обратился к человеку: -Я тебя хочу съесть. Человек убежал и спрятался среди кустов шиповника. Абасы, желая его выжить, стал кидать кусочки масла, жира и мяса, а человек, спокойно сидя за кустами и делая вид, что боится, уплетал бросаемое. Ждал, ждал абасы, да так, не дождавшись, ни с чем и ушёл. Алтайская легенда про шиповник Давным-давно, на голубом Горном Алтае, жил старик и была у него дочь, неописуемой красоты. Приезжали сваты, просили руки дочери, но старик всем отказывал, он ждал самого богатого жениха. Был он жадный, и счастье видел только в богатстве. А дочь его полюбила бедного пастуха, юноша был так беден, что не мог заплатить калым за невесту, поэтому влюблённые встречались тайно. И вот однажды старик согласился отдать свою дочь за самого богатого бая, несмотря на то, что тот был стар и жаден. Девушка узнала о решении отца и ночью убежала из аила. Отец обнаружил, что дочери дома нет, и помчался в погоню. Хоть и старый он был, но бежал, как молодой, потому что боялся потерять богатый калым. Догнав дочь, он схватил ее за руку, и в тот же миг девушка превратилась в прекрасный цветок. Старик решил сорвать цветок, но стебель выпустил острые иглы. Так, ни старик, и ни богатый бай, не смогли сорвать цветок шиповника. И с тех пор растет шиповник, у него нежные цветы, а сорвать его трудно, шипы защищают его… |
Я завещаю вам шиповник
Я завещаю вам шиповник,
Весь полный света, как фонарь,
Июньских бабочек письмовник,
Задворков праздничный словарь.
Едва калитку отворяли,
В его корзине сам собой,
Как струны в запертом рояле,
Гудел и звякал разнобой.
Там, по ступеням светотени,
Прямыми крыльями стуча,
Сновала радуга видений
И вдоль и поперек луча.
Был очевиден и понятен
Пространства замкнутого шар –
Сплетенье линий, лепет пятен,
Мельканье брачущихся пар.
автор Арсений Тарковский
1 2