Яблочный Спас, Преображения Господня — народный и православный праздник, который отмечается 19 августа. ◊ В Библии говорится, что в самом конце своего праведного пути Иисус поведал ученикам своим, что пострадает Он на Кресте, а после - воскреснет. Позвал Христос на гору Фавор трех апостолов - Иоанна, Петра и Иакова. Там, на горе преобразился Иисус, а лицо его сияло, а одежды стали белыми, как снег. С Христом разговаривали пророки - Илья и Моисей. Слышали апостолы и голос Бога, который говорил со светлого облака. ◊ Яблочный спас еще называют - Второй Спас, Средний Спас, Праздник первых плодов, Осенины. ◊ Интересна история благословения плодов на праздник Преображения. В это время в Иерусалиме созревает виноград, который является, одним из образов Христа. У нас же виноград почти не растет, но в августе созревают яблоки. Их и приносят в храм для освящения и благословения. Церковь учит нас, что все: от человека до растения, должно быть посвящено Богу, как собственность Божия, и на употребление пищи должно быть призываемо Его благословение. Поэтому истинно верующий человек до Второго Спаса яблок не ест. ◊ Существовало предание, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, раздают гостинцы- золотые райские яблочки. А тем детям, родители которых пробовали яблоки ничего не достается. Поэтому родители, особенно те, у которых умерли дети, считают великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса. Женщины, потерявшие детей, утром этого дня должны отнести в храм несколько яблок, освятить, занести и положить на могилки умерших детей. В том случае, если могила ребёнка находится далеко, следует освящённое яблоко положить на любую детскую могилу, либо же оставить в храме. ◊ Яблочный Спас – праздник, который напоминает людям о необходимости духовного преображения. После освящения в церкви, по традиции вначале угощали яблоками родных, близких, сирот и бедных людей, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем ели сами.
В народе про Яблочный Спас говорят: ◊ Какой второй Спас, такой и январь. ◊ Сухой день предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, а ясный - суровую зиму. ◊ На второй Спас и нищий яблочко съест. ◊ До второго спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов. ◊ Когда ешь первое яблочко, «что надумано - сбудется, что сбудется - не минуется». ◊ Пришёл Спас — всему час. ◊ Пришёл второй Спас, бери рукавицы про запас.
Ах, яблочки, румяные, ароматные! Освятим их в церкви, поблагодарим спасителя, за урожай и раздадим яблочки людям- на здоровье! |
Август. Яблочный Спас
Лето на исходе, солнцу лень
Жаркими лучами баловаться,
Яблоки поспели, в Спасов день
Требой на алтарь они ложатся.
Во церквах идёт Богослуженье,
В белых незапятнанных одеждах
Славят всюду Спас-Преображенье,
Крепят на спасение надежды.
Станет жизнь и чище и светлее,
В семьи благоденствие придёт,
Крестный путь Россия одолеет
И вернётся к Образу Её.
Свет Преображения нетварный
В душах и в умах рассеет мрак…
И, творя молитву благодарно,
Все уверуют: да будет так!
автор Лариса Бесчастная
Яблочный Спас
Преображение Господне,
В народе Спасом яблочным зовут.
И праздник этот прославляя,
Плоды созревшие, все в храм несут.
Сей праздник к мудрости, нас призывает,
И зрелыми нам быть велит.
Плоды из семени произрастают,
Созревший плод, всех насладит…
Христос, собрав учеников,
Себя в свет Божий обращает.
Спасёт всех свет и чистота,
Ученикам он предвещает.
Пусть знают люди на земле,
К чему они должны стремиться.
И очищая суть свою,
Всяк, мог бы светом насладиться.
Как много людям надо,
В себе ещё познать.
Чтоб зрелыми стать в духе,
И чтобы светом стать.
Спасенье в зрелости людской,
В духовной чистоте прозренье.
Спас яблочный нам говорит,
Спасёт людей преображенье.
автор Ната Невская
1 2